Türkische Pide Schiffe mit Käse, Sucuk, Hackfleisch, Ei

 

Portionen: 

4

 

Zubereitungszeit:

bis zu 1,5 Stunden

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

 Hefeteig:  
 450g  Mehl Type 405
 200ml  Wasser, lauwarm
 15g  Hefe, frisch / alternativ: 1 TL Trockenhefe
 1 TL  Zucker
 40g  Olivenöl
 70g  Joghurt,  1,5% oder 3,5% Fett
 1 gestrichener TL  Salz
 Für die Käsefüllung (2 Pide):   
 300g  Schafskäse
 50g  Goudakäse
 Handvoll  Petersilie
 1 EL  Olivenöl
 Optional:  1 TL Granatapfelsirup hinzufügen
 Für die Fleischfüllung (2 Pide):  
 400g  Rinderhackfleisch
 1  Zwiebel 
 1 EL  Paprikamark
 Handvoll   Petersilie
 1 gestrichener TL  Kreuzkümmel
 0,5 TL  Salz 
 Messerspitze  Pul Biber
 Zum Bestreichen:   
 1  Ei  
 1 EL  Milch
 Nach dem Backen:  
 1 EL  Butter
Wahlweise:   
 pro Pide 3 Scheiben   Sucuk (türkische Knoblauchwurst) oder ein Ei



Zubereitung

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  1. Als erstes das Mehl in eine Schüssel geben. 50 g hiervon vorerst zurückhalten. In die Mitte des Mehls eine Mulde bilden und das Wasser hineingeben. Hefe und Zucker hinzugeben, kurz verrühren und zugedeckt für 5 Minuten quellen lassen.

  2. Jetzt Olivenöl, Joghurt und Salz ebenfalls hineingeben und alles von außen nach innen mit den Händen verkneten. Nach und nach das restliche Mehl hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Er ist fertig, wenn er gerade eben nicht mehr an den Händen klebt.

  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine eingeölte Schüssel legen, abdecken und für mindestens 45 Minuten an einen warmen, nicht zugigen Ort, am besten den Backofen, stellen. 

  4. Den fertigen Teig anschließend in 4 Teile teilen, diese zu Kugeln formen und unter einem Tuch nochmals für 15 Minuten gehen lassen. 

  5. Nun den Feta in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Petersilie, Gouda und Olivenöl hinzufügen und gut vermischen. 

  6. In eine weitere Schüssel Hackfleisch geben. Petersilie hinzufügen, die Zwiebel hinein reiben und Paprikamark, Salz, Kreuzkümmel und Pul Biber hineingeben. Mit den Händen verkneten. 

  7. Nun einen Teigling nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach (2 cm) und oval ausrollen. 

  8. Ein Backblech mit Löchern mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig darauflegen. Die Füllung auflegen. Die Seiten des Teiges einklappen und die Enden zusammendrehen. 

  9. In einem Schälchen Ei und Milch verquirlen und hiermit die Seiten des Teiges einpinseln. 

  10. Die Pide bei 220° C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. 

  11. 2 Minuten vor Ende der Backzeit die Sucuk auf die Pide mit der Käsefüllung geben und das Ei auf die mit der Hackmasse. Dann zu Ende backen. 

 

 

Tipps:

Das Wasser, was hinzugefügt wird, darf nicht wärmer als 40° C sein, da die Hefe sonst abstirbt. 

Anstatt mit den Händen, kann der Teig auch mit der Küchenmaschine geknetet werden.

Wenn genug Zeit vorhanden ist, kann der Teig auch 1 Stunden, oder auch über Nacht ruhen gelassen werden. Sollte er über Nacht ruhen, kann anstatt lauwarmem auch kaltes Wasser verwendet werden und der Teig im Kühlschrank gehen. 

Weitere mögliche Füllungen könnten Spinat oder Kartoffeln sein. 

Statt Gouda kann auch Kasar Käse oder Emmentaler verwendet werden.

 

 

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Nährwerte pro Portion


Nährwerte pro Stück (Käse): 

1090 kcal / 4563 kJ 

45 g Kohlenhydrate 

36 g Eiweiß 

58 g Fett 

 

Nährwerte pro Stück (Hackfleisch): 

937 kcal / 3923 kJ 

46 g Kohlenhydrate 

50 g Eiweiß 

34 g Fett

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