6 Portionen 17x25cm |
Zutaten
Boden und Streusel: | |
250g | Mehl |
2 | Eigelb |
200g | Zucker |
150g | Butter, zimmerwarm |
1 TL | Vanilleextrakt |
Joghurt-Füllung: | |
2 | Eiweiß |
Prise | Salz |
100g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
500g | Joghurt 10% Fett |
60g | Mehl |
Für die Deko: | |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
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Zunächst die Eier sorgfältig trennen. Zucker zum Eigelb geben und mit einem Schneebesen verkneten.
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Anschließend Butter und nach und nach das Mehl hinzufügen und mit den Händen verkneten.
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Nun den Backrahmen (17*25 cm) auf ein Backblech stellen, darunter ein Stück Backpapier legen, damit nichts anbackt. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden andrücken.
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Das Eiweiß in die Küchenmaschine geben, eine Prise Salz einstreuen und beides für zunächst 30 Sekunden verrühren. Danach Zucker hinzugeben und nochmals für 1 ½ Minuten aufschlagen.
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Im Anschluss Vanilleextrakt und Joghurt unterrühren. Das Mehl sieben und ebenfalls vorsichtig untermengen.
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Die Joghurt-Masse auf den Boden geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in Streuseln darauf verteilen.
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Den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 42 Minuten backen. Anschließend aus dem Rahmen lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch das Handrührgerät verwenden.
Das Mehl gerne portionsweise zur Baiser-Masse geben.
Wer mag kann 140 g Früchte hinzufügen. Die frischen Früchte auf den Boden legen und die Joghurt-Masse obendrauf. Bei aufgetauten Früchten, die Flüssigkeit abgießen und das Obst mit in die Joghurt-Masse rühren.
Während der Kuchen backt, bereits ab Minuten 38 schauen, ob er schon gut ist. Die Streusel sollten nicht zu dunkel werden.
Nährwerte pro Portion