Strawberry Cheesecake

 

Portionen:

8

Zubereitungszeit:

50 Minuten inkl. Backzeit (40 Minuten)

4 Stunden Kühlzeit

 

 

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

160g  Butterkekse
70g Butter
400g Doppelrahmfrischkäse
200g Schmand oder Creme Fraiche 
110g Zucker
2 Eier
30g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
Für das Topping:  
150g Erdbeeren
80ml Wasser
1 gestreifter TL Speisestärke
eventuell 1 TL Zucker
100g Erdbeeren




 

Zubereitung


 

  1. Als erstes die Butterkekse in einen Mixer geben und mahlen. Die zuvor in der Mikrowelle geschmolzene Butter hinzugeben und alles gut vermengen. 

  2. Nun die Butterkeks-Masse in eine Springform (20 cm) füllen, bei der zuvor der Boden mit Backpapier ausgelegt wurde. Gleichmäßig verteilen und festdrücken. 

  3. Anschließend Frischkäse, Schmand, Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und das Mehl hineinsieben. Nur so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat. 

  4. Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. 

  5. Den Kuchen für 40 Minuten bei 150° C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen stellen und backen. 

  6. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  7. In der Zwischenzeit die Erdbeeren kleinschneiden und in einen Topf geben. Das Wasser hinzugießen und pürieren. Zucker und Speisestärke hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. 

  8. Nun den Herd anschalten und die Erdbeersoße aufkochen lassen. Dann noch 2 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren. Die Soße vom Herd nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. 

  9. Im Anschluss die in Stücke geschnittenen Erdbeeren in die Soße geben und unterrühren. 

  10. Zum Schluss den Cheesecake aus dem Kühlschrank holen und die Soße mit den Erdbeeren darauf verteilen. 

 

 

Tipps:

Der Kuchen bekommt keine Risse, wenn man während des Abkühlens im Ofen zwischen die Ofentür ein Holzstäbchen oder einen hitzebeständigen Kochlöffel klemmt.

   

 


 

Nährwerte pro Portion

 

 

kcal /   kJ

g Kohlenhydrate

   g Eiweiß

g Fett

 

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