Schoko-Gugelhupf mit verstecktem Cheesecake-Kern

 

Portionen:

  Portionen

 

Zubereitungszeit:

  Minuten inkl. Backzeit

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

Schokoladenteig:  
250g Butter, zimmerwarm
280g Zucker
5 Eier, Größe M
80ml Milch
1 TL Vanilleextrakt 
290g Mehl
40g Backkakao
1 TL Backpulver
Cheesecake-Teig:  
500g  Doppelrahmfrischkäse
1 Eigelb
20g Speisestärke
50ml Sahne
130g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
Für den Gugelhupf:  
  Backtrennspray
2 TL Mehl
2 TL  Backkakao

 

 

Zubereitung


  1. Als erstes die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und für 5 Minuten hell-cremig aufschlagen. 

  2. Anschließend nach und nach die Eier zur Butter-Mischung geben und verrühren. 

  3. Nun Mehl, Backkakao und Backpulver miteinander vermischen. Abwechselnd etwas von den trockenen Zutaten in die Rührschüssel sieben und etwas Milch hineingießen. Dabei immer wieder verrühren.  

  4. Danach den Doppelrahmfrischkäse in eine Schüssel geben. Speisestärke, Eigelb, Sahne, Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer Creme verrühren. 

  5. Jetzt die Gugelhupfform mit Backtrennspray einsprühen und mit einer Mischung aus Mehl und Backkakao ausstreuen. 

  6. Jetzt die Hälfte des Schokoladenteiges hineinfüllen, an den Seiten der Backform etwas hochziehen, die Cheesecake-Creme mit Hilfe eines Eisportionierers einfüllen, glattstreichen und den restlichen Schokoladenteig darüber geben. Ebenfalls glattstreichen. 

  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durch ist. 

  8. Im Anschluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

 


 

470 kcal / 1967 kJ 

49 g Kohlenhydrate 

8 g Eiweiß 

27 g Fett

 

Nährwerte pro Portion

 



470 kcal /  1967 kJ

49 g Kohlenhydrate

   8 g Eiweiß

27 g Fett

 

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