Salted Caramel Schichtdessert mit Shortbread und Magnum Eis

 

Portionen:

4 große und 8 kleine Portionen

Zubereitungszeit:

60 Minuten 

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

 

 

Shortbread:  
200 g  Weizenmehl 
60g  Zucker 
1 TL  Vanilleextrakt 
125 g Butter, zimmerwarm 
2 Prisen Salz
Salted Caramel:  
160 g Zucker
2,5 EL Wasser (=25 ml)
50 g Butter 
200 g Schlagsahne, lauwarm 
3 Prisen Salz 
Magnum Creme:   
500 g Mascarpone 
5 EL Milch 
4 Hälften  Magnum Double Gold Caramel Billionaire
60 g  Puderzucker 
Dekoration:  
4 Hälften  Magnum Double Gold Caramel Billionaire

 

 

 

 

 


 

Zubereitung


 

 

  1. Als erstes zimmerwarme Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Mehl zusammen in einer Schüssel geben und mit den Händen ordentlich verkneten. 
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zunächst mit den Händen und dann mit dem Nudelholz 2 cm dick und rechteckig ausrollen. 
  3. Das Shortbread anschließend zuerst für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und danach für 8-10 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze im Ofen goldgelb backen. 
  4. In der Zwischenzeit Wasser und Zucker in einer großen Pfanne für ca. 15 Minuten auf Stufe 7 von 9 karamellisieren lassen. 
  5. Nun die Butter einrühren und schmelzen und anschließend die lauwarmeSahne eingießen. Ordentlich mit Salz würzen, umfüllen und erkalten lassen. 
  6. Währenddessen Mascarpone zusammen mit Puderzucker und Milch vermischen. 
  7. Das Eis halbieren und eine Hälfte zur Mascarpone-Creme geben. Mit dem Handrührgerät untermengen. 
  8. Jetzt geht es ans Anrichten. Hierfür das Shortbread zerbröselt in Gläser füllen. Die Mascarpone-Creme hineinspritzen und die Caramell-Sauce einfüllen. Das ganze ein zweites Mal wiederholen. Zum Schluss die übrigen Eishälften in die Gläser geben.  

 

 

Tipps:

 Sobald die Pfanne mit dem Karamell ihre Temperatur erreicht hat, vorsichtig sein, mit der Wärme, da das Karamell sehr leicht anbrennt. Lieber öfter einmal die Hitze reduzieren. 

Beim Halbieren des Eises den oberen Teil abschneiden. Den unteren mit dem Stiel für die Deko behalten. 

 

 



 


 

Nährwerte pro Portion

(Angabe für 8 kleine Portionen)

 

771 kcal / 3221 kJ

 63 g Kohlenhydrate

7 g Eiweiß

55 g Fett

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