Saftiger Apfel-Steppdeckenkuchen mit Quarkgitter

 

Portionen:

12 Portionen 

26x36

Zubereitungszeit:

15 Minuten zzgl. Backzeit 

 

 

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

Für den Teig:  
4 Eier
200g Zucker
Prise Salz
160g Sonnenblumenöl
120ml Milch
2 Südtiroler Äpfel g.g.A. der Sorte Franny Smith
350g  Mehl
15g Backpulver
Für die Frischkäse-Quarkmasse:  
250g Doppelrahmfrischkäse
250g Magerquark
60g Zucker
1TL Vanilleextrakt
Ei
40g Speisestärke
Für die Dekoration:  
2 EL Puderzucker



 

Zubereitung


 

  1. Zunächst Eier, Zucker und Salz in die Küchenmaschine geben und 5-6 Minuten bei höchster Geschwindigkeit hell-cremig aufschlagen.

  2. Im Anschluss Sonnenblumenöl und Milch eingießen und für ein paar Sekunden untermischen.  

  3. Nun die Äpfel schälen, in den Teig reiben und unterheben. Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und ebenfalls unterrühren. 

  4. Danach Doppelrahmfrischkäse, Quark, Ei, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke zusammen in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Nicht zu lange, da die Masse sonst zu flüssig wird. In einen Spritzbeutel füllen. 

  5. Einen Backrahmen (26*36 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Kuchenteig hineingeben. Glattstreichen und die Quark-Masse wie ein Gitter aufspritzen. 

  6. Jetzt den Kuchen für 25-27 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon durch ist. 

  7. Den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und mit Puderzucker bestäuben. 

 

 

Tipps:

 

Anstatt der Küchenmaschine kann auch ein Handrührgerät verwendet werden. Die Rührzeit verlängert sich dann um 2-3 Minuten. 

 

Für den Kuchen säuerliche Äpfel nehmen, da diese besser mit dem Teig harmonieren. 

 

Es kann Magerquark oder Quark mit 20% Fett verwendet werden. 

 

 


 

Nährwerte pro Portion

 

 

439 kcal /   1838 kJ

53 g Kohlenhydrate

   10 g Eiweiß

  21 g Fett

 

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