12 Portionen 26x36 |
Zutaten
Für den Teig: | |
4 | Eier |
200g | Zucker |
Prise | Salz |
160g | Sonnenblumenöl |
120ml | Milch |
2 | Südtiroler Äpfel g.g.A. der Sorte Franny Smith |
350g | Mehl |
15g | Backpulver |
Für die Frischkäse-Quarkmasse: | |
250g | Doppelrahmfrischkäse |
250g | Magerquark |
60g | Zucker |
1TL | Vanilleextrakt |
1 | Ei |
40g | Speisestärke |
Für die Dekoration: | |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
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Zunächst Eier, Zucker und Salz in die Küchenmaschine geben und 5-6 Minuten bei höchster Geschwindigkeit hell-cremig aufschlagen.
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Im Anschluss Sonnenblumenöl und Milch eingießen und für ein paar Sekunden untermischen.
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Nun die Äpfel schälen, in den Teig reiben und unterheben. Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und ebenfalls unterrühren.
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Danach Doppelrahmfrischkäse, Quark, Ei, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke zusammen in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Nicht zu lange, da die Masse sonst zu flüssig wird. In einen Spritzbeutel füllen.
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Einen Backrahmen (26*36 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Kuchenteig hineingeben. Glattstreichen und die Quark-Masse wie ein Gitter aufspritzen.
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Jetzt den Kuchen für 25-27 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon durch ist.
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Den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Anstatt der Küchenmaschine kann auch ein Handrührgerät verwendet werden. Die Rührzeit verlängert sich dann um 2-3 Minuten.
Für den Kuchen säuerliche Äpfel nehmen, da diese besser mit dem Teig harmonieren.
Es kann Magerquark oder Quark mit 20% Fett verwendet werden.
Nährwerte pro Portion