Ramadan-Torte

 

Portionen:

8 Portion

 

Zubereitungszeit:

60 Minuten

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

Für den Dattelboden:   
100g Medjool Datteln, entkerntes Gewicht, 5 Stück
100ml Milch
80g Butter, zimmerwarm
Ei 
30g brauner Zucker
70g Mehl
12g Backkakao
0,5 TL Backpulver
Für die Vanillecreme:  
500g Mascarpone
150g Frischkäse, Doppelrahmstufe
200g Schmand
5 EL Puderzucker
2 TL Vanilleextrakt
4 Päckchen Sahnefest
Für den Guss:   
140g Kikis Cream Hazel - oder - 120 g Vollmilchkuvertüre, geschmolzen
1 EL Kokos Öl, geschmolzen
Für die Dekoration:   
  Erdbeeren, Baklava, Lokum, Pistazien, gefriergetrocknete Früchte 

Zubereitung

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  1. Zunächst die Datteln entkernen und sehr klein schneiden. 

  2. Die Milch in eine Pfanne geben, die Datteln hinzugeben und beides für 2-3 Minuten köcheln lassen. 

  3. In eine Schüssel zimmerwarme Butter, braunen Zucker und ein Ei geben und alles für 1 Minute mit dem Handrührgerät verrühren. 

  4. Anschließend die Dattel-Masse unterheben und Mehl, Backkakao und Backpulver hinein sieben. Alles gut verkneten. 

  5. Den fertigen Teig nun in einen Spritzbeutel füllen. Zwei Tortenringe, einen großen und einen etwas Kleineren ineinander stellen. Den kleinen dabei an den Rand drücken. 

  6. Anschließend den Teig in die Form spritzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 18 Minuten backen. 

  7. In der Zwischenzeit wird die Creme zubereitet. Hierfür Mascarpone, Schmand und Doppelrahmfrischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und Sahnefest in eine Schüssel geben und für maximal 20 Sekunden vermischen. 

  8. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf eine Servierplatte geben und vollständig abkühlen lassen. Damit er nicht austrocknet, ein Küchentuch darüber legen. 

  9. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Im Kühlschrank für 15-20 Minuten fest werden lassen.

  10. Nun die Torte vorsichtig aus der Form lösen, am besten mit einem Backformlöser und mit einer Winkelplatte glattstreichen. 

  11. Jetzt die Haselnusscreme im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen.

  12. Die Creme so aufspritzen, dass sie am Rand herunterläuft und die Oberseite komplett bedeckt. Mit einem Tortenheber glattstreichen. 

  13. Zum Schluss die Torte mit Erdbeeren, Baklava, Lokum, Pistazien und gefriergetrocknetenFrüchten garnieren. 

  

Tipps:

 

Hat man gerade keine zwei Tortenringe zur Hand, kann man auch eine Springform und einen Tortenring verwenden. Hauptsache es ergibt eine Mondsichel.

 

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Nährwerte pro Portion

 



632kcal / 2646kJ

40g Kohlenhydrate

 11g Eiweiß

50g Fett

 

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