Puddingschnecken mit Vanille

 

Portionen:

15 Schnecken

Zubereitungszeit:

bis zu 60 Minuten zzgl. Ruh- & Backzeit

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

 
Für meinen soften Hefeteig:  
200 ml  Milch, lauwarm 
1/2 Würfel  Hefe (=21g)
90 g Zucker 
1 Ei 
1 Eiweiß 
1 TL  Vanilleextrakt 
100 g  Butter, zerlassen 
500 g (+- 50 g) Mehl 
1 EL  Öl, zum Einölen der Schüssel und der Oberfläche des Teiges
Zum Bestreichen:  
1 Eigelb
1 EL Milch 
Für die Puddingfüllung:  
500 ml  Milch 
1 Packung  Vanillepuddingpulver zum Kochen (37 g)
60 g Zucker 
1 TL  Kikis Vanillextrakt 
Für das Creamcheese-Vanilla-Frosting:  
160 g Doppelrahmfrischkäse 
4 EL Milch 
2 EL Puderzucker 
1 TL Vanilleextrakt 

 

 


 

Zubereitung


 

  1. Zunächst die lauwarme Milch in die Küchenmaschine füllen und die Hefe hineinbröseln. Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben und alles einmal kurz mit einem Schneebesen verrühren.  

  2. Danach die zerlassene Butter, das Ei und das Eiweiß zur Milch-Mischung geben. Zunächst 400 g des Mehls hineingeben und langsam verkneten. Das dauert ca. 3-4 Minuten. Nach und nach das restliche Mehl hineingeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt aber trotzdem schön geschmeidig ist. 

  3. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel etwas mit Öleinpinseln, die Teigkugel hineinlegen, die Oberfläche ebenfalls etwas einölen, zudecken und für 1 Stunde gehen lassen. 

  4. In der Zwischenzeit die Milch in einen Topf füllen, Puddingpulver, Vanilleextrakt und Zucker einrühren und den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie belegen, so bekommt er keine Haut. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

  5. Nun die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf dieser Fläche rechteckig ausrollen, ca. 34*36 cm. 

  6. Anschließend den Vanillepudding mit einem Schneebesen für 10 Sekunden durchrühren und auf dem Hefeteig verteilen. Dort dann glattstreichen und an den Rändern ca. 1 ½ - 2 cm Platz lassen. 

  7. Jetzt den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Mit einem Messer in ca. 2 ½ cm dicke Stücke schneiden, die dann flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden. Pro Blech ca. 5 Schnecken auflegen und Platz lassen, da sie beim Backen aufgehen. 

  8. Eigelb und Milch in einem Schälchen verquirlen und die Puddingschnecken damit auf der Oberfläche und an den Seiten einstreichen. 

  9. Die Puddingschnecken für maximal 24 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

  10. In der Zwischenzeit Doppelrahmfrischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch in eine Schale geben und mit einem Schneebesen verrühren. 

  11. Die Puddingschnecken zusammen mit dem Creamcheese-Vanilla-Frosting servieren. 

 

 

Tipps:

 

Den Hefeteig kann man statt mit der Küchenmaschine auch mit den Händen verkneten. 

Die Milch sollte ungefähr 38° C warm sein. 

Wie viel Mehl zum Teig kommt liegt daran, wie groß die Eier sind. Es können 480 g aber auch 500 g sein. Deshalb zunächst nur einen Teil des Mehls hinzugeben und den Rest portionsweise untermengen.

Der Hefeteig sollte bei ca. 30° C gehen und keine Zugluft abbekommen, da er ansonsten in sich zusammenfällt. Gerne kann die Schüssel in den Backofen gestellt werden.  

Statt mit Milch, kann das Eigelb auch mit Wasser verquirlt werden.

 



 


 

Nährwerte pro Stück

 

 

263 kcal / 1101 kJ

36 g Kohlenhydrate

7 g Eiweiß

10 g Fett

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