Orangenkuchen

 

Portionen:

18 Portionen 

Zubereitungszeit:

45 Minuten

 

 

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

Für den Sirup:  
400g  Zucker 
1 TL Zimt
350ml Wasser
Orange
Für den Teig:  
3-4  Orangen
4 Eier
150g Zucker
1 EL Backpulver
200g griechischer Joghurt
180ml Sonnenblumenöl
1 TL Kikis Vanilleextrakt
500g Filoteig

 

Zubereitung


 

  1. Zuerst die Orange halbieren und auspressen. Den Saft und das Wasser in einen Topf gießen. Zimt und Zucker hinzugeben. Aufkochen und für 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. 

  2. Anschließend die Orangen für den Kuchenteig ebenfalls halbieren und auspressen. Eier, griechischenJoghurt, Sonnenblumenöl, Vanilleextrakt, Backpulver und Zucker zum Saft geben und mit einem Schneebesen verrühren. 

  3. Jetzt die einzelnen Blätter des Filoteiges nebeneinander auf ein Backblech legen und im Backofen trocknen lassen

  4. Wenn der Filoteig getrocknet wurde, diesen zerbröseln und zum Teig geben. Gut untermischen und alles in eine Auflaufform füllen. Im Backofen bei 180° C für 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durch ist. 

  5. Nun den Kuchen mit dem lauwarmen Orangensirup übergießen und für ein paar Stunden im Kühlschrank einziehen lassen. Der Sirup sollte komplett aufgesogen und der Kuchen kalt sein. 

 

 

 


 

Nährwerte pro Portion

 

 

kcal /   kJ

   g Kohlenhydrate

   g Eiweiß

  g Fett

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.