Mosaik-Mousse-Torte - ohne Backen

 

   

Portionen:

12

Zubereitungszeit:

bis zu 60 Minuten (zzgl. Kühlzeit)


 


Zutaten


MOSAIK BODEN

 

200 ml

Milch

50 g

Backkakao

100 g 

Zucker

65 g

geschmolzene Butter

300 g 

Butterkekse

 

MOUSSE

 

500 g (2x 250g)

Doppelrahmfrischkäse, z.B. Philadelphia

300 g

Schlagsahne

100 g 

Zartbitterkuvertüre oder Zartbitterschokolade

1 EL

Zucker

100 g 

weiße Kuvertüre oder Schokolade

1 TL

Vanilleextrakt

 

SCHOKOLADEN-GUSS

 

130 g

Vollmilchkuvertüre

100 g 

Schlagsahne

 
 

Bei einer anderen Springformgröße könnt ihr die Mengen nach Kikis Umrechungstabelle berechnen.

 


 

Zubereitung


 



  1. Für den Mosaik-Boden Milch zusammen mit Butter, Zucker und Backkakao mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.

  2. Butterkekse mit der Hand zerkleinern und in die Masse geben.

  3. Einen Tortenring auf einem Flachen Teller (oder auf ein Cakeboard) platzieren und die Keksmasse in die Form drücken. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

  4. Schlagsahne auf maximaler Geschwindigkeit steif schlagen.

  5. Für die dunkle Mousse 250 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur) in eine Schüssel geben.

  6. Zartbitterkuvertüre schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit dem Doppelrahmfrischkäse verrühren.

  7. Mit der hellen Mousse-Masse genauso verfahren.

  8. Zur dunklen Mousse Zucker und zu hellen Mousse Vanilleextrakt dazugeben.

  9. Jeweils die Hälfte der aufgeschlagenen Sahne hinzugeben und unterheben.

  10. Zunächst die dunkle Mousse auf den Mosaik-Boden geben und glattstreichen und anschließend die helle Mousse.

  11. Torte für 5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

  12. Für die Schokoglasur Sahne gemeinsam mit der Vollmilchkuvertüre in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen. Die Masse ca. 8 Minuten abkühlen lassen.

  13. Schokoglasur vorsichtig auf der Torte verteilen.

  14. Torte anschließend für weitere 20 Minuten kühl stellen. 

 

 

        

 

 

 

 


 

Nährwerte pro Portion

 

557 kcal / 2332 kJ



49 g Kohlenhydrate 

8 g Eiweiß 

37 g Fett

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.