16 Portion
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Zutaten
Für den Biskuitboden: | |
6 | Eigelb |
6 | Eiweiß |
Prise | Salz |
200g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
150g | Mehl |
50g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
Für das Karamell: | |
140g | Zucker |
40g | Butter |
150ml | Schlagsahne |
Für die Creme: | |
600ml | Schlagsahne |
6 TL | Sahnefest |
60g | Puderzucker |
500g | Mascarpone |
3 EL | Haselnusscreme |
Für die Deko: | |
3 EL | Haselnusskrokant |
6 | Kinder Maxi King Riegel |
Zubereitung
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Zunächst die Eier sorgfältig trennen. Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und das Salz hinzugeben. Bei maximaler Geschwindigkeit eine Minute mit Hilfe der Küchenmaschine aufschlagen. Dann die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und für weitere zwei Minuten steifschlagen.
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Im Anschluss das Eigelb in einer weitere Schüssel geben. Den restlichen Zucker und das Vanilleextrakt hinzugeben und für drei Minuten cremig rühren.
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Nun einen Teigschaber zur Hand nehmen und den Eischnee nach und nach vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
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Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen und in 4-5 Teilen in die Eiermasse sieben und untermengen.
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Anschließend wird der Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier ausgelegt und der Teig hineingegeben.
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Den Biskuit dann für 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
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In der Zwischenzeit eine Hochrandpfanne auf den Herd stellen und bei mittlerer Wärmezufuhr erwärmen. Zucker einfüllen und warten, bis dieser karamellisiert. Dies dauert ca. 9 Minuten.
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Dann die Butter hinzugeben und kurz schmelzen lassen. Mit der Sahne ablöschen und für 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Jetzt den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, mit einem nassen Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
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Nun für die Haselnusscreme die kalte Sahne steifschlagen. Dabei nach und nach das Sahnefest einrieseln lassen.
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In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit Zucker und Haselnusscreme mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach die Sahne unterheben.
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Anschließend den Biskuitboden mit Hilfe eines Messers von der Kuchenform lösen und das Backpapier entfernen. Mit Hilfe einer Tortensäge zweimal halbieren, so dass drei gleichgroße Böden entstehen.
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Eine Tortenplatte nehmen, den Tortenring darauf stellen und den ersten Boden hineinlegen. Einen Teil der Creme hinaufgeben und glattstreichen. Etwas Karamellsoße mit einem Löffel auf die Creme spritzen und den zweiten Boden auflegen. Wieder etwas Haselnusscreme und Karamellsoße schichten und den letzten Boden ebenfalls auflegen.
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Danach mit der restlichen Creme, es sollte ca. 1/3 sein, die komplette Torte einstreichen, Oberfläche und Rand.
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Etwas Haselnusskrokant um den unteren Rand legen. Die Oberfläche mit Karamell besprenkeln und die in Stücke geschnittenen Maxi King Riegel als Deko auf der Torte verteilen. Nochmal etwas Karamell darüber geben und mit Haselnusskrokant bestreuen.
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Vor dem Servieren die Torte mindestens 30 Minuten kühlen.
Tipps:
Statt den Karamell selbst zu machen, kann auch gekaufter genutzt werden.
Je dunkler das Karamell wird, desto bitterer schmeckt es.
Damit die Sahne steif wird, muss diese kalt sein, genauso wie die Schüssel, in der sie geschlagen wird.
Die Torte hält sich im Kühlschrank 3 Tage.
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Nährwerte pro Portion