Mandelplätzchen

 

Portionen:

60 Kekse 

Zubereitungszeit:

10 Minuten Vorbereitungszeit 

60 Minuten Kühlzeit  

6-8  Minuten Backzeit  

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

 
180 g Zucker 
360 g Butter, zimmerwarm (!)
1 Prise  Salz 
1 EL Vanilleextrakt 
Eier (M)
660 g Mehl 
30 g gemahlene Mandeln 
80 g gehobene Mandeln 
100 g Vollmilchschokolade oder -kuvertüre 


 


 

Zubereitung


 

  

  1. Zuerst die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Zucker, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit 4 Minuten lang aufschlagen.

  2. Nun die Eier hinzugeben und nochmals kurz verrühren. 

  3. Anschließend Mehl sieben und zur Mischung geben. Alles gut verkneten. 

  4. Den Teig in eine Frischhaltedose füllen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 

  5. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die gemahlenen Mandeln einkneten. 

  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf rechteckig ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messer in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden und diese etwas auseinanderziehen, damit sie nicht zusammenbacken. 

  7. Nun das Blech nochmal für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Teig wieder etwas fester wird und nicht völlig zerläuft. 

  8. Jetzt die Plätzchen mit den gehobelten Mandeln belegen und etwas andrücken. 

  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 6-8 Minuten backen. 

  10. Zum Schluss noch die Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und über die Plätzchen in Streifen spritzen.

 



 


 

Nährwerte pro Stück

 

 

45 kcal / 188  kJ

 4 g Kohlenhydrate

1 g Eiweiß

 3 g Fett

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel