20er Springform 8 Stücke |
Zutaten
Für den Boden: | |
200g | Karamellkekse |
70g | Butter, zerlassen |
Für den Cheesecake: | |
480g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
250g | Magerquark |
130g | Zucker |
140g | Karamellaufstrich |
1 TL | Kikis Vanilleextrakt |
4 | Eier |
20g | Speisestärke |
Für den Guss und die Deko: | |
200g | Spekulatius Aufstrich |
5 | Karamellkekse |
Zubereitung
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Zuerst den Boden einer 20 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den äußeren Rand mit Alufolie ummanteln.
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Die Karamellkekse im Mixer fein hacken und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken.
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Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel vermengen. Danach den Doppelrahmfrischkäse und den Quark dazugeben und die Speisestärke hinzugeben.
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Zum Schluss noch den Karamellbrotaufstrich zugeben und alles kurz verrühren. Auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
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Den Kuchen auf ein Backblech stellen, kochendes Wasser ca. 2 cm hoch auf das Blech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
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Nach Ende der Backzeit die Temperatur ausschalten, einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen und den Kuchen für 20 Minuten ziehen lassen.
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Im Anschluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht auskühlen lassen.
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Nun für den Guss den Karamellbrotaufstrich im Wasserbad erwärmen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
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Für die Deko zwei bis drei Kekse mahlen und am Rand verteilen. Zwei ganze Kekse in der Mitte platzieren.
Tipps:
Das Ummanteln des Randes mit Alufolie ist so wichtig, da der Kuchen ins Wasserbad muss.
Die Karamellkekse können auch durch andere trockene Kekse ersetzt werden, z. B. Schoko- oder Butterkekse.
Die Zutaten für die Cheesecake-Masse sollten Zimmertemperatur besitzen, so verbinden sie sich besser und es bilden sich seltener Klümpchen.
Ist der Karamellbrotaufstrich zu hart geworden, kann er vor der Verarbeitung im Wasserbad erwärmt werden.
Die Cheesecakecreme nicht zu lange rühren, damit nicht so viel Luft hineinkommt.
Das heiße Wasser auf dem Backblech verhindert, dass sich an der Oberfläche des Kuchens Risse bilden.
Nährwerte pro Portion