12 Portionen
|
Zutaten
200g | Butterkekse (alternativ Vollkornbutterkekse) |
85g | Butter, geschmolzen |
Für die Käsekuchenmasse: | |
750g | Magerquark |
200g | Schlagsahne (alternativ: Schmand oder Creme Fraiche in derselben Menge) |
160g | Doppelrahmfrischkäse |
5 | Eier der Größe M (oder 4 Eier + 1 Eigelb der Größe L) |
220g | Zucker |
40g | Speisestärke |
1,5 EL | Kikis Vanilleextrakt |
5 EL | frischer Zitronensaft |
1 | Bio-Zitronenschalenabrieb |
Für die Zitronensoße: | |
160ml | frischer Zitronensaft |
190g | Zucker |
2 TL | Speisestärke |
80g | Butter |
Zubereitung
-
Als erstes die Butterkekse in den Mixer geben und mahlen. Die geschmolzeneButter hinzugeben und gut vermengen.
-
Nun den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auskleiden und die Keks-Mischung auf darauf festdrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
-
Anschließend in die Rührschüssel der Küchenmaschine Magerquark zusammen mit Doppelrahmfrischkäse, Schlagsahne, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft und Eier geben und langsam für 1 ½ - 2 Minuten verrühren. Zum Schluss noch Speisestärke hineinsieben und ebenfalls unterrühren.
-
Danach die Creme in die Springform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen. Den Kuchen danach unbedingt schön auskühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit für die Zitronensoße den Zitronensaft in einen Topf gießen. Zucker und Speisestärke hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Danach vom Herd nehmen, die Butter einrühren und die Soße ebenfalls abkühlen lassen.
-
Den fertigen Kuchen zusammen mit der Zitronensoße servieren.
Tipps:
Die Butterkekse können auch in einen Gefrierbeutel gegeben und mit einem Nudelholz zerkleinert werden.
Die Zutaten für die Creme können auch mit dem Schneebesen zusammengerührt werden.
Nutze zum Reiben der Zitrone am besten eine Feinreibe, sonst sind die Zitronenschalen Stückchen evtl. zu groß und das schmeckt nicht besonders und versaut den ganzen Kuchen.
Anstelle von Zitronensaft, kann man auch Orangensaft für die Soße nehmen.
Den fertigen Kuchen erst 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, dann schmeckt er am besten.
Nährwerte pro Portion