Leckere und saftige Zitronen-Brownies

________________________________________________________________________________________________

 

Portionen:

16 

Zubereitungszeit:

 20 Minuten 

 

Backzeit:

23-25 Minuten

 


 

Zutaten

 3

            Eier

 120 g

Zucker

 prise

             Salz

 100 g

             zimmerwarme Butter

 60 g

             Sonnenblumen - oder Rapsöl

 1 mittelgroße

 Zitrone (Bio), Saft und Schalenabrieb

 200 g

              Mehl
              1/2 TL              Backpulver 
              

            

          Für die Glasur:

             

              5 EL 

             Puderzucker          

             ca. 2 EL

             Zitronensaft

 

 

 

Zubereitung


  1. In einer Schüssel die Eier schaumig schlagen. Zucker und eine Prise Salz zu den Eiern geben und kurz verrühren.
  2. Zitronenschale (nur die gelbe Schale, nicht die weiße, da diese bitter schmeckt) und den Saft einer mittelgroßen Zitrone hinzufügen.
  3. Zerlassene Butter und Öl ebenfalls in den Teig einrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz unterrühren, bis alles gut vermengt ist.
  4. Den Teig in eine eckige Springform geben, ggf. die Form mit etwas Fett ausstreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig glattstreichen und bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  5. Nach dem Abkühlen die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft auf die Brownies geben.

 

 

 


 

 

 

 



167  kcal / 699 kJ

18 g Kohlenhydrate 

2 g Eiweiß 

10 g Fett

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.