Lahana Sarmasi – Türkische Kohlblätter gefüllt mit Reis

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Portionen:

 

Zubereitungszeit:

 Minuten

 

Backzeit:

 Minuten

 


 

Zutaten

 1 goßen  

               Weißkohl 

 280 g 

 Langkornreis (Pirinc)

 3 große 

              Zwiebeln 

 Messerspitze 

             Paprikaflocken 

1 EL  

             Tomatenmark

 1 EL 

Paprikamark  

 0,5 TL 

             Pfeffer 
              1,5 TL               gehäufte Minze  
              1 gehäuften TL 

              Kreuzkümmel 

               1 TL 

               Sumak 

               2 EL 

              Petersilie   

2 EL           

                Dill, gehackt 

             120 g 

                Olivenöl 

            2 TL 

               Salz 

 Außerdem 

          

        1 EL               Paprikamark 
        40 g                Olivenöl 
        350-450 ml                Wasser (1 cm über den Kohlrouladen)
Für den Joghurt:   
         400 g               Joghurt (3,5% oder 10% Fett)
         0,5 TL               Salz
         1               Knoblauchzehe
 

 

 

Zubereitung


  

  1. Als erstes den Reis unter fließendem Wasser so lange spülen, bis die Stärke ausgetreten ist und das Wasser klar bleibt. 

  2. Danach den Reis in eine große Schüssel füllen. Die Zwiebeln fein hacken und zum Reis geben. Paprika- und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben. 

  3. Petersilie und Dill ganz fein hacken und in die Schüssel streuen. Mit Salz, Pfeffer, Sumak, Minze, Pul Biber und Kreuzkümmel würzen. Olivenöl eingießen und alles mit den Händen vermengen. 

  4. Anschließend den Strunk aus dem Weißkohl lösen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Weißkohl hineinlegen und mit einem Löffel Wasser in die Zwischenschichten gießen. So lösen sich die Blätter fast von allein. 

  5. Nun nach und nach die weichen Blätter aus dem Topf nehmen und den harten Strunk mit einem Pizzaschneider entfernen, aber nicht wegschmeißen! 

  6. Ein halbes Kohlblatt nehmen, einen Teelöffel der Füllung darauf geben und zusammenrollen. 

  7. Jetzt einen Topf nehmen und die übrig gebliebenen Reste des Weißkohls auf dem Boden verteilen. Dadurch wird vermieden, dass die Kohlröllchen anbacken. Diese dann alle nacheinander in den Topf schichten. 

  8. Das Paprikamark mit Olivenöl und abgekochtem Wasser vermengen und ebenfalls in den Topf füllen. Mit Wasser auffüllen, bis die Rouladen ungefähr 1 cm bedeckt sind. 

  9. Danach einen Teller zum Beschweren auf die Rouladen legen und alles bei niedriger Wärmezufuhr, Stufe 4-5 von 9, und geschlossenem Deckel für ungefähr 1 ½ Stunden garen. 

Zum Schluss noch den Joghurt zusammen mit gepresstem Knoblauch und Salz verrühren und mit den Rouladen servieren.

 

 

 



 


 

Nährwerte pro Portion

 

 kcal /  kJ

 g Kohlenhydrate 

 g Eiweiß 

 g Fett

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