24 Portion
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Zutaten
350g | Butter |
750g | Filo-& Yufkateig |
500g | Käse, z.B Gouda 48% Fett |
Außerdem: | |
2 EL | der geklärten Butter aufbewahren |
60ml | Milch |
1 | Ei |
Zubereitung
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Zuerst muss die Butter geklärt werden. Hierfür einen Topf auf den Herd stellen und erwärmen. Die Butter in den warmen Topf geben und schmelzen lassen. Dabei entsteht Schaum, der abgeschöpft wird.
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Nun eine Auflaufform mit Butter einpinseln und eine Platte des Yufa-Teiges hineinlegen. Diese Platte ebenfalls mit Butter einstreichen und eine neue auflegen. Dies solange wiederholen, bis nur noch zwei Lagen übrig sind. Diese unter einem Stück Backpapier lagern, damit sie nicht austrocknen.
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Jetzt mit Hilfe eines Messers kleine Quadrate in die Teigplatten schneiden und alle nochmal mit Butter einpinseln.
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Im Anschluss den Käse über der Auflaufform reiben und auf dem Teig verteilen.
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Nun die restlichen Teigplatten auflegen und dazwischen und obenauf wieder die Butter verteilen. Nicht einschneiden, da dies zum Schluss der Boden des Käse-Börek wird.
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Die Auflaufform zunächst für 15-20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben.
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Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf ein Backblech stürzen. Nun ist die untere Seite oben.
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Die geklärte Butter mit Milch und Ei verquirlen und auf dem Teig verteilen und alles nochmals für 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun ausbacken.
Tipps:
Der Topf sollte nicht heiß, sondern lediglich warm sein.
Die Butter wird geklärt, das heißt, die Molke wird abgeschöpft. Dies geschieht, damit die Butter nicht abbrennt, was sie normalerweise tut.
Die abgeschöpfte Molke kann als Geschmacksträger für viele andere Rezepte verwendet werden.
Wenn man durch eine Platte des Yufka-Teiges gucken kann, dann ist er perfekt.
Yufka-Teig gibt es im Supermarkt z. B. von Tante Fanny.
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Nährwerte pro Portion