20 Portion
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Zutaten
Für den Teig (ergibt 10 Stück): | |
450g | Mehl Type 550 (alternativ Type 405) |
280ml | Wasser, lauwarm |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
Messerspitze | Zucker |
Für die Feta-Spinat-Füllung (Hälfte des Teiges / 5 Stück): | |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
150g | Rahm-Spinat, tiefgekühlt |
200g | Fetakäse |
Messerspitze | Salz |
Messerspitze | Pul Biber |
Prise | Pfeffer |
Für die Kartoffelfüllung (Hälfte des Teiges / 5 Stück): | |
3 mittelgroße | Kartoffeln, gegart |
3 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
1 TL | Paprikamark |
0,5 TL | Salz |
Messerspitze | Pfeffer |
Messerspitze | Pul Biber |
Messerspitze | Muskatnuss |
Außerdem: | |
1 EL | Butter zum Bestreichen |
Zubereitung
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Zunächst 15 g des Mehls zur Seite stellen und den Rest in eine Schüssel füllen.
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Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker hinzufügen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das dauert ungefähr 3-4 Minuten. Dabei immer wieder etwas Mehl hinzugeben.
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Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl eingepinselte Schüssel legen. Zugedeckt für ca. 45 Minuten entspannen lassen.
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Währenddessen die Zwiebeln für beide Füllungen schälen und hacken.
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Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Hälfte der Zwiebeln hinzugeben. Diese auf mittlerer Stufe dünsten und den Spinat hineingeben. So lange garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
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Nun den Fetakäse in den Spinat bröseln und verrühren. Den Herd schon mal ausschalten.
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Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken.
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Anschließend für die Kartoffelfüllung Olivenöl in eine beschichtete Pfanne gießen und die restlichen Zwiebeln bei mittlerer Wärmezufuhr darin für 2 Minuten glasig andünsten.
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Paprikamark dazugeben und kurz anrösten, bevor die Kartoffeln ebenfalls in die Pfanne gegeben werden. Diese dann zerstampfen.
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Den Herd ausschalten und die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Pul Biber würzen und die Petersilie unterrühren.
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Nun den Teig in 10 gleich große Teiglinge teilen und zu Kugeln formen, die dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu Rechtecken ausgerollt werden.
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Die langen Seiten der Rechtecke zur Mitte hin einschlagen. Etwas von der Füllung darauflegen und zuklappen. Die Enden mit den Fingern etwas andrücken. Mit dem restlichen Teig und den Füllungen genauso verfahren.
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Eine gut beschichtete Pfanne auf dem Herd erwärmen und die Gözleme von beiden Seiten ungefähr 3 Minuten anbraten.
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Die Gözleme am Ende noch von beiden Seiten mit Butter einreiben und warm genießen.
Tipps:
Um die Blätter der Petersilie von den Stängeln zu lösen. Diese in eine Reibe stecken und durchziehen.
Wenn man das Beiseite gestellte Mehl nach und nach zugibt, dann wird der Teig nicht zu trocken.
Da keine Hefe im Teig ist, wird dieser nicht aufgehen. Er muss aber ruhen, da er dann später eine bessere Konsistenz hat.
Der Spinat wird lange gedünstet, damit die Flüssigkeit verdampft und diese später nicht aus den Gözleme austritt.
Die Kartoffeln müssen nicht fein püriert , sondern können gestampft werden. Es macht auch nichts, wenn noch Stückchen drin sind.
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Gözleme mit Feta-Spinat-Füllung:
390 kcal / 1632 kJ
35 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
22 g Fett
Nährwerte pro Gözleme mit Kartoffelfüllung:
354 kcal / 1482 kJ
47 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
15 g Fett