Essbarer Keksteig zum Löffeln

 

Portionen:

8 große Portionen 

Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten 

 

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

270g Mehl Type 405
Prise Salz
2 TL Kikis Vanilleextrakt
220g  Butter, geschmolzen 
150g brauner Zucker
70g  weißer Zucker
3 EL Milch



 

Zubereitung


  1. Als erstes das Mehl auf einem Backblech verteilen und für 10-11 Minuten bei 170° C Ober-/Unterhitze ausbacken. Das soll die Bakterie abtöten. Anschließend abkühlen lassen. 

  2. Nun die abgekühlte, geschmolzeneButter in eine Schüssel geben. Weißen Zucker und braunen Zucker hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Salz und Vanilleextrakt ebenfalls unterrühren. 

  3. Jetzt das Mehl in die Schüssel sieben und erst mit einem Schneebesen und danach mit dem Teigschaber verkneten. 

  4. Etwas Milch eingießen und kurz untermengen. 

  5. Danach den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

  6. Den Cookie Dough Teig auf drei Schalen aufteilen und nach Herzenslust verfeinern. 

  

Tipps:

Das Mehl kann auch in einer beschichteten Pfanne erhitzt werden, so dass die Bakterien abgetötet werden. 

Das Mehl nimmt eine dunklerer Farbe an. 

Die Butter in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl schmelzen. Ist die Wattzahl zu hoch, dann platzt die Butter. 

Die Butter soll kalt sein, damit die Zuckerkristalle sich darin nicht sofort auflösen. 

Nimmt man nur weißen Zucker, dann schmeckt die Masse etwas pappig. 

Verfeinert werden kann das Cookie Dough z. B. mit weißen Schokoladenstückchen, bunten Streuseln, Oreos und Vollmilch-Chunks.

 

 



 


 

Nährwerte pro Stück

 

 

  kcal /  kJ

 g Kohlenhydrate

g Eiweiß

 g Fett

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