Erdbeertorte

 

Portionen:

12 Portion

 

Zubereitungszeit:

ca. 80 Minuten zzgl. Kühlzeit

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

Für den Rührteig:  
3 Eier, Größe S oder M
3 EL Wasser, lauwarm
Prise Salz
140g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
90g  Mehl
30g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Erdbeercreme:  
100ml  Wasser
15g  Agar Agar
200g Schlagsahne
500g Mascarpone
250g  Quark
130g Zucker
50g Erdbeerkonfitüre
300g frische Erdbeeren
Außerdem:  
40g Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen des Bodens
Für die Dekoration:  
100g  frische Erdbeeren
1 EL  Puderzucker


Zubereitung

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  1. Zuerst Eier, Salz, Zucker und Vanilleextrakt zusammen mit dem Wasser in die Küchenmaschine geben und 5-6 Minuten aufschlagen. 

  2. Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver in die aufgeschlagene Masse sieben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. 

  3. Der Teig ist fertig, wenn die trockenen Zutaten vollständig untergehoben und verarbeitet sind.

  4. Nun einen Tortenring (24 cm) oder eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Für 24 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. 

  5. Danach aus dem Backrohr nehmen, mit einen Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.

  6. In der Zwischenzeit für die Creme die kalte Schlagsahne in ein Rührgefäß geben und steifschlagen. 

  7. Als nächstes Wasser und Agar Agar gemeinsam in eine Pfanne geben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. 

  8. Wenn die Masse eingedickt ist, den Mascarpone einrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Quark, Zucker und Erdbeermarmelade ebenfalls hinzugeben und alles vermengen. 

  9. Zum Schluss noch die Sahne unter die Creme heben.

  10. Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen aus der Form lösen und halbieren.

  11. Den Boden des Kuchens auf einen Tortenplatte legen und mit der Konfitüre einstreichen. 

  12. Zum besseren Schichten nun noch einmal den Tortenring um den Boden legen. Die frischen Erdbeeren am Rand hochkant verteilen. 

  13. Die restlichen Erdbeeren noch etwas kleiner Schneiden und auf dem Boden verteilen. Die Creme darüber geben und glattstreichen. Den Kuchendeckel auflegen und die Torte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

  14. Vor dem Servieren, die Torte noch mit Puderzucker und Erdbeeren dekorieren.

 

Tipps:

 

Mit dem Handrührgerät benötigt man 2-3 Minuten länger als mit der Küchenmaschine. 

Es ist wichtig, dass Agar Agar tatsächlich 2 Minuten sprudelnd kochen zu lassen, da es erst dann seine Gelierfähigkeiten erhält. 

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Nährwerte pro Portion

 



402kcal /1683 kJ

39g Kohlenhydrate

 8g Eiweiß

23g Fett

 

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