Engelsaugen

 

Portionen:

60 Kekse 

Zubereitungszeit:

10 Minuten Vorbereitungszeit 

60 Minuten Kühlzeit  

12 Minuten Backzeit  

 

 

 


 

 


 

Zutaten 

 
180 g Zucker 
360 g Butter, zimmerwarm (!)
1 Prise Salz 
1 EL Vanilleextrakt 
2 Eier (M)
660 g  Mehl 
4 EL Marmelade

 




 


 

Zubereitung


 

 

  1. Zuerst die Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Zucker, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit 4 Minuten lang aufschlagen.
  2. Nun die Eier hinzugeben und nochmals kurz verrühren. 
  3. Anschließend Mehl sieben und zur Mischung geben. Alles gut verkneten. 
  4. Den Teig in eine Frischhaltedose füllen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
  5. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln aus dem Teig formen. Mit der Rückseite eines Kochlöffels eine Mulde in den Teig drücken und die Marmelade mit einer Spritztülle in die Mulde füllen. 
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen.

 

 

Tipp:

 

Traditionell werden die Engelsaugen mit Johannisbeermarmelade oder – gelee gefüllt. Es bietet sich aber auch Erdbeer- oder Himbeermarmelade an.

 

 



 


 

Nährwerte pro Stück

 

 

36  kcal /150  kJ

 4 Kohlenhydrate

0 Eiweiß

 2 Fett

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