Ausreichend für 4 Personen
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Zutaten
800g | Rindergehacktes |
1 gestrichener TL | Kreuzkümmel |
1/3 TL | Paprikaflocken scharf |
1,5 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 gestrichener TL | Salz |
Messerspitze | Pfeffer |
6 EL | Paniermehl |
1,5 TL | Backpulver |
1 | Zwiebel |
100ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
Paprikasoße: | |
1 EL | Paprikamark |
2 EL | Sonnenblumen oder Rapsöl |
2 TL | Paprikapulver edelsüß |
0,5 TL | getrocknete Minze |
200ml | kochendes Wasser |
1/3 TL | Salz |
Prise | Pfeffer |
Knoblauchjoghurt: | |
400g | Naturjoghurt |
1 | Knoblauchzehe |
1/3 TL | Salz |
Außerdem: | |
etwas | Sonnenblumen oder Rapsöl für das Backblech |
Zubereitung
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Zunächst das Hackfleisch in eine Rührschüssel geben und Kreuzkümmel, Paprikaflocken und Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Paniermehl, Backpulver und geraspelte Zwiebeln hinzugeben.
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Die Hackmasse für 5 – 7 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Nach und nach das Wasser hineingießen.
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Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, so kann alles gut durchziehen.
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Danach mit feuchten Händen aus der Hackmasse Köfte formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches mit etwas Öl beträufelt wurde, legen.
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Nun die Köfte im vorgeheizten Backofen bei 210° C Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten backen.
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Im Anschluss für die Paprikasoße Öl in einen Topf erhitzen und das Paprikamark darin kurz anrösten.
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Danach mit Paprikapulver und Minze würzen und mit dem Wasser ablöschen. Dann noch mit Salz abschmecken.
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Für den Knoblauchjoghurt, den Joghurt in ein Schälchen geben, den Knoblauch hineinpressen und mit Salz würzen. Anschließend alles vermengen.
Tipps:
Durch das Mineralwasser werden die Köfte fluffiger. Das Backpulver bewirkt, dass sie etwas Aufgehen und macht sie krosser.
Wenn es schnell gehen soll, kann die Hackmasse auch sofort verarbeitet werden und muss nicht zwingend 30 Minuten ruhen.
Die Köfte gehen im Ofen noch etwas auf. Die Garzeit kann variieren, je nachdem, wie dick sie sind.
Die Köfte können auch in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden.
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Nährwerte pro Portion