Die besten Köfte der Welt

 

Portionen: 

Ausreichend für 4 Personen

 

Zubereitungszeit:

 90 Minuten inkl. Backzeit und Ruhzeit

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

800g Rindergehacktes
1 gestrichener TL Kreuzkümmel
1/3 TL Paprikaflocken scharf
1,5 TL Paprikapulver edelsüß
1 gestrichener TL Salz
Messerspitze Pfeffer
6 EL Paniermehl
1,5 TL Backpulver
Zwiebel
100ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Paprikasoße:  
1 EL Paprikamark
2 EL Sonnenblumen oder Rapsöl
2 TL Paprikapulver edelsüß
0,5 TL getrocknete Minze
200ml kochendes Wasser
1/3 TL Salz
Prise  Pfeffer
Knoblauchjoghurt:  
400g Naturjoghurt
Knoblauchzehe
1/3 TL Salz
Außerdem:   
etwas Sonnenblumen oder Rapsöl für das Backblech



Zubereitung

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  1. Zunächst das Hackfleisch in eine Rührschüssel geben und Kreuzkümmel, Paprikaflocken und Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Paniermehl, Backpulver und geraspelte Zwiebeln hinzugeben. 

  2. Die Hackmasse für  5 – 7 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Nach und nach das Wasser hineingießen. 

  3. Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, so kann alles gut durchziehen. 

  4. Danach mit feuchten Händen aus der Hackmasse Köfte formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches mit etwas Öl beträufelt wurde, legen. 

  5. Nun die Köfte im vorgeheizten Backofen bei 210° C Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten backen. 

  6. Im Anschluss für die Paprikasoße Öl in einen Topf erhitzen und das Paprikamark darin kurz anrösten. 

  7. Danach mit Paprikapulver und Minze würzen und mit dem Wasser ablöschen. Dann noch mit Salz abschmecken. 

  8. Für den Knoblauchjoghurt, den Joghurt in ein Schälchen geben, den Knoblauch hineinpressen und mit Salz würzen. Anschließend alles vermengen. 

 

 

Tipps:

 

Durch das Mineralwasser werden die Köfte fluffiger. Das Backpulver bewirkt, dass sie etwas Aufgehen und macht sie krosser.

Wenn es schnell gehen soll, kann die Hackmasse auch sofort verarbeitet werden und muss nicht zwingend 30 Minuten ruhen.

Die Köfte gehen im Ofen noch etwas auf. Die Garzeit kann variieren, je nachdem, wie dick sie sind.

Die Köfte können auch in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden.

 

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Nährwerte pro Portion


 609 kcal / 2549 kJ

19 g Kohlenhydrate

 48 g Eiweiß

38 g Fett

 

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