1 Portion
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Zutaten
Für den Teig: | |
4 | Eier (Größe M) |
260g | Zucker |
180ml | Öl |
325g | Mehl |
2 TL | Backkakao (12 g) |
2 TL | Backpulver (12g) |
1 TL | Zimt |
1,5 TL | Vanilleextrakt |
500g | Möhren |
100g | Walnüsse |
50g | Rosinen |
Für das Cream-Cheese-Frosting: | |
200g | Butter, zimmerwarm |
400g | Doppelrahmfrischkäse |
500g | Puderzucker |
1,5TL | Vanilleextrakt |
Außerdem: | |
weiße Kuvertüre, geschmolzen |
Zubereitung
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Als erstes die zimmerwarmen Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zusammen mit dem Zucker 5 Minuten lang hell-cremig aufschlagen.
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Anschließend nur kurz das Öl unterrühren.
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Nun Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt miteinander vermischen und zur Eier-Mischung sieben. Auch nur kurz untermischen, genauso wie den Vanilleextrakt.
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Danach die Möhren schälen, fein raspeln und zusammen mit Walnüssen und Rosinen unter den Teig heben.
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Nun zwei Tortenringe (20 cm) auf ein Backblech stellen und mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig darin aufteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durch ist.
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Im Anschluss den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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In der Zwischenzeit die Butter in die Rührschüssel geben und für 7 – 7 ½ Minuten hell-cremig aufschlagen.
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Jetzt Doppelrahmfrischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und verrühren. Den Puderzucker nach und nach hineinsieben.
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Anschließend die Böden aus den Tortenringen lösen und halbieren. Den Deckel begradigen, den Anschnitt aber nicht wegwerfen, dieser wird für die Dekoration benötigt.
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Nun den ersten Boden mit der Creme einstreichen und mit den restlichen ebenso verfahren. Den Rand auch mit der Creme ummanteln.
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Zum Schluss den Überschuss der Böden zerbröseln und die Seiten der Torte damit dekorieren.
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Die Torte für 20 Minuten kühlen. Danach die geschmolzene weiße Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und mit Hilfe der Lochtülle ein Gittermuster auf die Torte spritzen.
Tipps:
Die Menge der Walnüsse und Rosinen kann je nach Vorliebe variiert werden.
Anstelle der Tortenringe können auch Springformen verwendet werden.
Ist das Frosting zu flüssig, einfach für ½ - 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann wird es fester.
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Nährwerte pro Portion