Bananenbrot

 

Portionen:

16 Portion

 

Zubereitungszeit:

60 Minuten inkl. Backzeit

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

2 Eier, Größe M
Bananen, reif , ca. 600g
100g Zucker (alternativ Xylit/Birkenzucker)
1 TL Zimt
1 EL Vanilleextrakt
85g Sonnenblumen- oder Rapsöl (alternativ Kokosöl)
100ml Milch
250g Mehl Type 405, (alternativ Dinkelmehl Type 630)
1 TL Backpulver
80g Walnüsse
80g Chocolate Chunks Zartbitter
Außerdem:  
1 EL Rohrzucker
Banane für die Oberfläche

 

Zubereitung

_______________________________________________________________________________________________________

 

  1. Zuerst die zimmerwarmen Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und Zucker, Vanilleextrakt und Zimt hinzugeben. Für 3 Minuten bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen.

  2. Zum Schluss das Sonnenblumenöl langsam einlaufen lassen.  

  3. Nun Mehl und Backpulver in die Mischung sieben und kurz unterrühren. 

  4. Danach die gehackten Walnüsse und die Chocolate Chunks hinzugeben und die Milch eingießen. Alles zu einem leicht flüssigen Teig verarbeiten. 

  5. Jetzt die Bananen klein schneiden, zum Teig geben und kurz unterheben. 

  6. Im Anschluss eine Kastenform (30 cm) mit Backtrennspray einsprühen, ein Blatt Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen.

  7. Nun noch die Oberfläche mit Rohrzucker bestreuen. Eine Banane halbieren und auf den Teig legen und leicht eindrücken.

  8. Das Bananenbrot bei 180° C Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durch ist. Wird die Oberfläche zu dunkel, einfach ein Stück Alufolie auflegen.  

 

 

 

Tipps: 

Anstelle der Küchenmaschine kann selbstverständlich auch das Handrührgerät verwendet werden. 

Der Zimt kann auch weggelassen werden. 

Die Walnüsse können auch gegen andere Nüsse ausgetauscht werden. 

Ganz frisch schmeckt das Bananenbrot zwar am besten, es hält sich luftdicht verpackt aber 3-4 Tage.

 

 

______________________________________________________________________________________________________

Nährwerte pro Portion

 



 kcal / kJ

g Kohlenhydrate

 g Eiweiß

g Fett

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel