12 Portionen 25x25 |
Zutaten
Für die Streusel: | |
100g | Mehl |
75g | Zucker |
0,5 TL | Zimt |
1 TL | Vanilleextrakt |
80g | Butter, flüssig |
100g | Haselnüsse, gehobelt und geröstet |
Für den Teig: | |
150g | Butter, weich |
120g | Zucker |
1 TL | Kikis Vanilleextrakt |
3 | Eier |
3 EL | Milch |
175g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Außerdem: | |
1kg | Äpfel |
1 EL | Zucker |
ein bisschen | Zimt |
1 | Zitrone |
ein bisschen | Puderzucker für die Deko |
Zubereitung
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Zunächst die Butter zusammen mit Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Zimt und Haselnüssen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
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Anschließend die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone pressen und den Saft sowie den Zucker über die Apfelstücke geben und vermengen.
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Nun Butter zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt und Zimt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und bei höchster Geschwindigkeit für fünf Minuten verrühren.
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Nach und nach bei niedriger Geschwindigkeit die Eier untermischen.
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Danach Mehl und Backpulver zum Teig sieben, kurz vermengen und die Milch unterrühren.
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Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen (25 * 25 cm) daraufstellen, den Teig hineingeben und glattstreichen.
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Die Äpfel auf dem Teig verteilen. Dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit in der Schüssel bleibt. Zum Schluss die Streusel über den Kuchen verteilen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen. Die Streusel sollten goldgelb sein.
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Im Anschluss den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Wer keinen Zimt mag, kann diesen auch einfach weglassen.
Nährwerte pro Portion