10 Portion
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Zutaten
5 | Eier, Größe M (oder 6 Eier Größe S) |
170g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
190g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
3 | große Äpfel |
zum Bestäuben | Puderzucker |
Zubereitung
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Zunächst die Eier zusammen mit Zucker und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe für 8 Minuten cremig schlagen.
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In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Nun Mehl und Backpulver vermischen und zur Eiermischung sieben. Kurz unterrühren, den Großteil der Apfelstückchen unterheben und den Teig in eine 24cm Springform füllen, deren Boden zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. Die restlichen Äpfel auf dem Teig verteilen.
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Anschließend den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 40-50 Minuten backen.
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Zum Schluss den lauwarmen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Anstelle der Küchenmaschine kann auch das Handrührgerät verwendet werden. Die Zubereitungszeit muss dann um 2-3 Minuten erhöht werden.
Für das Schneiden der Äpfel kann z. B. ein Wellenschneider benutzt werden, so sehen die Spalten ansprechend aus.
Der Kuchen ist relativ hoch, daher kann auch eine 26er Springform verwendet werden. Hier muss allerdings die Backzeit angepasst werden.
Immer mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen bereits fertig ist.
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Nährwerte pro Portion